阳江市扬爱志愿者协会网

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 扬爱
查看: 36|回复: 0

周婆,走好。

[复制链接]
发表于 2019-3-18 00:16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
周婆,安息
——仅以此文纪念周婆

3月10日上午,周婆走了。
当我们听到这个消息的时,正在鸡笼顶植树,下到山下休息,蕊姐、洁姐等几名经常带队“周末儿女”活动的志愿者,眼眶瞬间湿润了,哽咽。
这种情况,我理解。然而我当时却不知道所措。
从2009年开始,扬爱将周婆列为定点服务对象,10个年头,志愿者风来雨去的,与周婆建立了深厚的感情,就像一家人一样。
记不清,陪伴周婆过了多少个母亲节;记不清,陪伴周婆吃多少顿饭;记不清,陪伴周婆喝茶多少回……只是能够深刻的记得,每当周婆看到扬爱志愿者的到来,她本来呆滞的目光秒变光芒有神,本来忧愁的脸绽放出美丽笑容。然后总会伸出她苍白的手,握住志愿者手,时弛时紧,生怕你在她的手掌心上溜走。
我女儿在一小读书,每天送她去上学,我都会绕周婆家门口的巷子过去,女儿总会埋怨:为什么有大路不走,要走小巷子。我告诉她:爸爸有份牵挂在这条巷子。
每次周婆都好像与我约好的这样,每天的7:30分她都准时在门口哪里,当远远看到我的时,我也远远看到了她灿烂的笑脸,以及用那无力的苍老的手轻轻的向我挥几下。而我也会习惯性停一下,而此时周婆总会笑着说“快点,妹要迟到了。”
每次回来,我也会经过,周婆也会依然在门口等我,每次都会叮嘱同样的话儿“工作顺利,身体健康!”而有一次,回来时经过周婆门口后,行使了一段距离后,我特地停下来回头看了看周婆,此时周婆正缓慢转身回去。那霎间,我眼眶湿润了。
周婆膝盖本来就痛,站不了多长时间,然而她却每天在门口站差不多30分钟,为的就是等我经过。
记得有一次开展周末儿女活动,来周婆家与周婆共进午餐,在活动过程中,我临时有事中途离开了,当其他志愿者做好午饭时,周婆却坚持一定要等我回来。当我赶回周婆家时,已经是一点了,当时周婆看到我回来,十分开心笑着说:“来,我们一家人,吃饭啰。”.....不是亲人但胜似亲人,我们在照顾着周婆的同时,周婆也何尝不是在用最纯朴、最有力量的爱“照顾”着我们。
  周婆走了,今天出殡。我没有去送她最后一程,因为我不敢,那种伤心,我怕周婆走的不安心。但是,这两天我送女儿上学,依然是绕小巷子去,经过门口会不由自主往周婆的家望去,透过那狭小而又长的走道,我仿佛看到周婆在叮嘱我们……
周婆,安息!


作者:许和

https://mp.weixin.qq.com/s/VEgOR2Qk_G-BT3RYedMOjQ
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关注微信,有惊喜哦!
关注我们,每天有惊喜,每日有活动,每日有礼品赠送,长按识别左边二维码,即可关注,你还在等什么?

QQ|手机版|阳江市扬爱志愿者协会网 ( 粤ICP备09003709号

GMT+8, 2019-4-26 06:22 , Processed in 1.441026 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表