阳江市扬爱志愿者协会网

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 扬爱
查看: 165|回复: 0

''周末儿女''第十七季关爱空巢老人让老人有个愉快的心情

[复制链接]
发表于 2018-12-10 16:37:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 风月 于 2018-12-10 16:39 编辑

10月28日上,扬爱志愿者协会“周末儿女”关爱空巢老人项目,开展第17季第4-5站服务活动,10名志愿者兵分两路,分别来到麻豪黄婆家、谭家巷谭伯夫妇家,陪伴老人聊聊天,搞搞家居卫生,并且一起与老人共享欢乐午餐,让老人度过一个愉快的周末。
微信图片_20181210163237.jpg
扬爱10名志愿者在中山公园集中兵分两路

黄婆站
      黄婆92岁本是台山人,以前打日本时逃到阳江,后来被卖到一户有仔没女的家庭里,之后嫁到现居住的地方,有低保,无子无女,曾经帮邻居照顾小孩,老伴去世之后一个人住。煮饭、睡觉都在一个不到30平方的小房间里。
     黄婆的脚夜经常会麻痹,抽筋,行动不便,经常宅在家里,偶尔会出下巷口,黄婆是个很为我们着想的老人,总怕麻烦到我们。又怕我们浪费钱。
    黄婆有宗教信印,捧奉神(观音妈)每天早上晚上都会上香习惯,之后再煮早餐。因年老,腿脚不便,白天都不外出,都是在家里看电视,曾经有位队员赞助台电视给黄婆,因潮湿坏了许久。黄婆和我们志愿者说,电视就算没有图像,有声音黄婆每次都要开着,因为一个人没有伴,没人说话,只有电视作伴,听听声音,也算有点人气。没那么闷,没那么孤单。黄婆喜欢节约,喜欢怀旧,打扫卫生不要乱搬动黄婆桌上的物品。黄婆喜欢看《七十二家房客》,平时黄婆都是看“南方2台”。黄婆平时都是她的侄媳妇帮她买菜,自侄媳妇搬出阳江,就没有伴,每次说到这些黄婆都会伤心哭了…我们以后多去陪她,陪她说说话,她才破涕而笑。近期比较消极较懒煮饭,视力不好长期要用眼药水。
      黄婆比较节约,不喜欢浪费,比较开朗的老人,重感情,对我们志愿者非常热情。
微信图片_20181210163310.jpg
来到黄婆家,正在看电视的她格外激动腿脚不便都要上前迎接我们
微信图片_20181210163433.jpg
微信图片_20181210163334.jpg
微信图片_20181210163342.jpg
微信图片_20181210163502.jpg
他们每一次到来都给老人带来无限的欢乐,同时跟进检查她家庭安全用电情况,眼药水,饮食补给,为她备些八宝粥,安抚下她心态,让她更乐观积极。




谭伯夫妇站
     谭伯92岁,冯兆芬谭姆82岁谭伯年轻时在搬运公司工作了40几年,有低保,现和谭姆(冯兆芬)一起生活,曾经有一儿子,已婚。但因病去世,儿媳妇带着女儿转嫁给别人。前面屋是侄子的。已租给别人。自己则住在里面,两层,2楼房间因为地面是木材建成。今年扬爱已为其大修,加固。
     谭伯年轻时因为在搬运公司工作。弄伤了脚后踝,现在走路需要拐杖,且不能长时间行走。天丑的时候也会痛。谭姆听力不好。需在耳边大声讲话才能听到。会有常见的偏头痛,腰腿痛等。但走路还是比较灵活。谭伯和谭姆性格都比较开朗,爱笑。对我们志愿者比较热情。
     两位老人每天7点几起床。早餐时间是8点半左右,晚餐时间是4点几,每天只吃两餐,谭伯以前也当过厨师。谭伯吃饭时都喜欢吃二两自己泡的药材酒,谭姆有皮炎症,不能吃辛辣、油腻的东西,且两位老人牙齿都不好,谭伯上鄂装的是假牙。两位老人每天吃完早餐。大约10点之后就会去中山公园散步,直到12点几1点左右回来,谭伯平时则喜欢在家里看电视。偶尔也会出去走走。
    由于谭姆听力不好,所以有时候在生活中未能及时明白谭伯的意思。导致谭伯有时候对谭姆会动动小粗,但俩夫妻彼此很恩爱。

与谭伯夫妇一次心灵交流,共做共煮一次欢乐聚餐

不要让孝心迟到为他们点赞


心得体会
余生,不可再忧伤
作者:郑开想
岁月是神偷
偷走了你所有的青春
但深秋的红色如火
为你带来余生的欢笑

那午后阳光映照在你的脸上
融化了世间所有的寒冷
你无须忧愁
那可怕的秋与冬
终会被吹散
因为红色的风
会送你到春暖花开的远方

此间漫长的时光
岁月待你温柔如故
而我会把所有的爱
都凝聚于你掌心
画成你慈祥的模样
许下美好的愿望
你余生,不可再忧伤


◆◆
本次活动特别感谢:
◆◆

活动志愿者
梁丽洁捐赠黄婆站包点
邓小兰捐赠黄婆站眼药水及八宝粥

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关注微信,有惊喜哦!
关注我们,每天有惊喜,每日有活动,每日有礼品赠送,长按识别左边二维码,即可关注,你还在等什么?

QQ|手机版|阳江市扬爱志愿者协会网 ( 粤ICP备09003709号

GMT+8, 2019-3-20 02:41 , Processed in 1.375531 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表