阳江市扬爱志愿者协会网

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 扬爱
查看: 84|回复: 0

扬爱、友爱携手开展“争当河小青,保护母亲河”环保活动

[复制链接]
发表于 2018-9-27 23:00:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
     9月8日上午,在共青团阳江市委员会指导下,阳江市扬爱志愿者协会、阳江市友爱志愿者服务中心携手开展“争当河小青,保护母亲河”环保宣传活动,对漠阳江母亲河江城区龙舟公园附近河道进行了垃圾清理,为母亲河 “梳妆打扮”。
上午9:30,志愿者准时集中在江城区龙舟公园,带着垃圾清理工具,按照分工分组马上开展了河道垃圾清理工作。对龙舟公园及附近漠阳江河段沿岸草丛、石缝里的垃圾、杂物认真进行了清理,志愿者不怕脏不怕累,经过一个多小时的清理,清理出塑料瓶、泡沫板、死猪、死狗等垃圾10余袋。在志愿者不辞劳苦清理下,龙舟公园及附近漠阳江河段变得清洁靓丽多了。在志愿者对公园、河道清洁过程中,也引起了附近住、路过的村民的赞许,有村民也加入了清理队伍。
       与此同时,志愿者们还积极向附近居住的村民、工厂员工宣传保护母亲环保知识,倡导大家积极投身到保护母亲河的行动中来。此外,志愿者还向大家发放问卷调查,通过问卷调查了解母亲河保护意识、污染情况、主要污染源等,收集群众对保护母亲河建议,以致日后更好、更针对性、更有效地开展保护母亲河环保宣传活动。
      活动结束后,志愿者们还对此次活动进行了总结,交流体会和经验,志愿者纷纷表示要用实际行动“争当河小青”,通过宣传提高大家的环保意识,通过身体力行感染和带动更多市民一起保护保护母亲,为建设“富美阳江”贡献青年志愿者的作用。
南恩街道志愿服务队也参与了本次爱护母亲河活动。

1
对漠阳河公园周边杂草清理,为母亲河 “梳妆打扮”。

2
志愿者对河道边垃圾进行清理

3
通过问卷调查收集群众对保护母亲河建议

4
我们所收获的“战利品”


5
志愿者活动感想

“保护母亲河,争当河小青”
      水是生命之源,母亲河~漠阳江更是我们生活的基础,随着社会的发展,生活条件的不断提高,河水污染问题日益严重。已经引起了政府的高度重视,但由于部分居民群众不知道如何保护环境,如何保护好我们的母亲河而乱扔垃圾,把我们的母亲河弄得垃圾成堆,污水横流。因此我们有必要对居民群众做一个宣传,告诉他们饮水思源,我们生活中的饮用水都是来自于漠阳江,保护好母亲河是每一位公民应尽的义务。
      为了更加深入开展“河小青”保护母亲河活动,加强大家对环保的宣传意识,9月8日上午,在共青团阳江市委员会的指导下,阳江市扬爱志愿者协会和阳江市友爱志愿者服务中心,在漠阳江沿岸的龙舟公园附近河道,携手展开了“争当河小青”保护母亲河环保宣传活动。无论是河边的垃圾还是岸上的杂草,大家都是尽己所能,不怕脏不怕累。即使很多队员都被蚂蚁亲密接触,深情一吻了,但为了让母亲河变得更加美好,疼痒难耐又何防呢。
为了让更多的人共同来关注母亲河,清理完河道之后,我们还对附近村落展开了问卷调查,了解居民对环保的意识,每到一处村民们都很热情,对我们提出的问题也很认真回答,还会跟我们提很多建议,非常感谢他们的配合。我们也会对问卷调查情况作一个详细的统计,以便今后更有针对性的开展母亲河的保护工作。
     不忘初心,砥砺前行。爱护环境,我们身体力行。感谢今天参加活动的所有小伙伴们,你们都是最棒的!
因为有爱,所以扬爱!!!
扬爱志愿者:谭杏蕊

活动感想:
      9月8号上午9点30分在龙舟公园集中,各持工具对龙舟公园及附近漠阳母亲河段沿岸进行清理杂草,塑料瓶,泡沫等垃圾。即使蚂蚁虫子挺多,我们都坚持到最后。
      接着是到沿河附近居住的村民,工厂进行倡导保护母亲河环保知识问卷调查,并得到了旧同事们的高度赞扬与支持,感谢村民们及工厂旧同事们的配合,感谢活动中的队员互相关心和帮助!
爱护环境,人人有责!希望通过自身的身体力行感染到更多的市民一起保护我们的“母亲河”为建设富美阳江贡献一份力量!
扬爱志愿者:邓小兰

记我心中的河小青
      阳江,下了一整个月的雨,被他乡人称为雨城,那天,踩点时我看到了不那么美好的画面,我的母亲某个点划了很多杂色,很多的负重,那一刻,我发誓:让母亲再减重前行。
     想想,它是多么的不容易。我们向你取的,你不抱怨,反而是给了你负担。所以,我怀着志愿的慈悲给你所需。
    让你美丽依然,是扬爱毕生该完成的使命。是我想做的事!
扬爱志愿者:李冠明


河小青环保活动后感想
     这是一次扬爱与友爱合作的环保新项目,既存在许多未知的挑战,又凝聚一些发展的机会。我们分三组,各持清理工具按计划展开活动,不管是清理河岸上杂草,还是河边垃圾我们扬爱的队员都勇往直前,同心协力!即使蚂蚁虫子很多我们都依然坚持到最后。
接着是去河边附近村落进行村民走访环保问卷调查,感谢村民们的配合,感谢负责人准备的小礼物,感谢摄影师留下的精彩瞬间,也感谢其他队友在活动中给足的关心跟帮助!
    环保与每个人生活息息相关,每天一点点的行动往后会成为一种良好的习惯。爱护环境,参与环保一起为我们共同的家园行动起来吧!扬爱路上有你更精彩!
扬爱志愿者:林秀梅

     此次活动的开展,不仅增强了广大志愿者爱护环境的意识,也使辖区居民更加关注到了我们赖以生存的环境,鼓舞更多的人积极投身到保护母亲河的队伍中来,让我们生存的家园变得越来越美好。


本期整理编辑:小许、小文
本期审核:小许
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关注微信,有惊喜哦!
关注我们,每天有惊喜,每日有活动,每日有礼品赠送,长按识别左边二维码,即可关注,你还在等什么?

QQ|手机版|阳江市扬爱志愿者协会网 ( 粤ICP备09003709号

GMT+8, 2018-11-14 18:48 , Processed in 1.292671 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表