阳江市扬爱志愿者协会网

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 扬爱
查看: 1673|回复: 0

志愿者探访注意事项

[复制链接]
发表于 2016-9-8 03:10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
探访老人院活动注意事项注意事项:
一、不能问老人家的家庭情况跟财政收入,除非是其自动说起.但如果老人家说起以前的事感到悲伤时要尽量转移话题;
二、不能接受老人家给的任何财物和太多的食物.也不能随便给老人家食物;
三、不能随便对老人家作出承诺,一旦作出,必须完成;
四、与老人家沟通时要友善,关键是要笑;说话时可以在老人家耳边说话,让其听得更清楚.耳背比较严重的老人,可以尽量地用身体语言表达自己;话题可以由老人家的生活说起,但说话期间不能讲粗言秽语;
五、尽量坐到每位老人家的身边,不要只围着某几个老人家聊天,要顾及到每位长者;
六、过程中如果出现突发情况,要告诉队长或带队者,不能自己单独处理;
七、活动过程中注意听带队人的指挥;
八、与长者交流的技巧和注意事项:
(一)倾听与交流
1. 有耐心  
老人家可能比较唠叨,一点点事可以说很久,何况养老院里的老人们没多少和人交流的机会——无论他们是否渴望交流。请你带着理解和宽容的态度,充满爱心地倾听老人的话。
2. 用心交流  
聊天时注视着老人的眼睛,别让你的视线游移不定,以免老人觉得你不关心他,而是在随意地敷衍应付。同性间可以摸着对方的手交谈。
3. 了解情况  
聊天时,注意老人是否能听清你说的话,因为有些老人的听觉不那么敏锐。也最好能了解老人的脾气、喜好!可以事先打听,或在日后的相互接触中进一步慢慢了解。
4. 真诚的赞赏  
老人家就像小朋友一样,喜欢表扬、夸奖,所以,你要真诚、慷慨地多赞美他,他就高兴,那谈话的气氛就会活跃很多。其实,每个人都渴望自己被肯定,不是吗?
5. 顺应长者的习惯  
有些老人也许不习惯交谈,或者还不习惯和不熟悉的人聊天,所以会比较沉默。这种情况下,顺应他们的习惯,慢慢来,不必勉强。
(二)话题的选择
6. 避免可能“有风险”的话题  
想选用“你有多少个子女?他们对你好不好啊?”、“平时会不会有很多人来探望你?”、“有没有回家过节?”这类话题时,千万要慎重考虑!万一老人们在这方面有不幸的遭遇,这样的发问可能会钩起他们悲伤的记忆…… 观察一下他们所在养老院的规模和设施,也许你能猜到他们的境况。
7. 揣测“漫不经心”与“沉默”的含义  
如果一位较为健谈的老人草草地应付某个话题,甚至突然变得沉默,随机应变地转开话题应该是个明智的选择。
8.活动结束时,巧妙地告别  
活动结束前,注意别展开一个新的、可以聊很久的话题。巧妙地告别,比如,可以这么说:“吃饭时间差不多到了,不阻住你了,下回再来看你啊!”、“我们聊了这么久,你休息一下吧~(看表)正巧我们的活动时间也差不多了,我们下回继续聊吧!”当然,在说法上你自己能有创新就最好!否则每个人都这么说就怪怪的啦!~
(三)其他
9. 尽量兼顾各位老人  
若参加活动的人数较少,最好分散开来活动,而不是几个人围着一位老人说话。如果发现没人和某位老人交流,可以主动过去和老人聊几句,以免老人被冷落并由此产生负面情绪。
10. 为老人的健康多作考虑  
老年人的抵抗力可能较低。为了老人的健康,请在生病时向带队请假,病好了再积极地参加活动。谢谢理解支持
11. 随机应变  
万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,尽量不要劝说,先用手轻拍对方的手或肩膀作安慰,稳定情绪,然后尽快扯开话题。
12. 不要随便给老人吃你带去的东西  
比如,糖尿病人要低糖,肾病和高血压患者要控制盐,所以你带的东西他们也许不合适。
13. 活动结束时,以恰当的方式离开  
活动结束时千万别“一哄而散”,而应该陆续离开。如果一群人轰的一下全走了,活动时的热闹以及结束后的冷清会造成较大反差,因而可能让老人心里难过。若有几人和一位老人聊天,结束前10分钟左右,就请保持默契,隔几分钟每次走一个人。
14. 时刻留意老人的变化:  
如冷、热、咳、渴、方便等,以便能及时作出处理。

他们需要的是关怀,需要亲人,更需要爱!
关爱老人,我们义不容辞!!!
感恩!!!
3.jpg
logo2.gif
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关注微信,有惊喜哦!
关注我们,每天有惊喜,每日有活动,每日有礼品赠送,长按识别左边二维码,即可关注,你还在等什么?

QQ|手机版|阳江市扬爱志愿者协会网 ( 粤ICP备09003709号

GMT+8, 2019-11-20 18:13 , Processed in 1.801519 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表